Cloppenburg. Schüler der BBS am Museumsdorf lernten im Herbst in einer spannenden Kooperation mit dem Museumsdorf heimische Obst- und Gemüsesorten kennen. Dabei ernteten sie diese im Museumsdorf, bereiteten sie in der Schulküche zu und verzehrten sie gemeinsam.
Einen ganzheitlichen und handlungsorientierten Ansatz verfolgten die BBS am Museumsdorf und das Museumsdorf Cloppenburg in dem mehrmonatigen Projekt. Die beiden Kooperationspartner nutzten ihre räumliche Nähe, um jungen Menschen die regionale Obst- und Gemüsewelt näher zu bringen. Das Projekt „Vielfältige Herbstküche“ wurde unter der Leitung der Lehrkräfte Margret Südkamp und Julia Vorwerk in der Berufseinstiegsschule Gesundheit und Soziales durchgeführt.
Im Hauswirtschafts-Unterricht erlernen die Berufseinstiegsschüler grundlegende Handlungskompetenzen für das Arbeiten in der Küche. Bei der Nahrungszubereitung sollen dabei auch die Grundsätze der ausgewogenen Ernährung beachtet werden. Gleichzeitig sollen die Jugendlichen die Vielfalt der regionalen Nahrungsmittel erleben können.
Margret Südkamp und Julia Vorwerk erinnerten sich an den Projektstart und die sehr naheliegende Idee: „Wir heißen nicht nur BBS am Museumsdorf, sondern arbeiten auch eng mit unserem Nachbarn zusammen.“ Im Museumsdorf befinden sich Obstbäume und Gemüsebeete, die von unterschiedlichen Einrichtungen bewirtschaftet werden. Seit Beginn des Schuljahres ernteten die Schüler wöchentlich verschiedene Obst- und Gemüsesorten. Vor der Ernte planten sie selbstständig ihre Arbeitsschritte für das jeweilige Menü. Dazu gehörten Überlegungen, welche Lebensmittel benötigt werden, wie die Arbeitsplätze in der Küche aufgebaut und welche Arbeitsschritte erlernt werden müssen. In Teams verarbeiteten sie nach der Ernte die frischen Lebensmittel zu einem gesunden und vollwertigen Mittagessen, welches sie anschließend gemeinsam verzehrten.
Projektleiterin Margret Südkamp zeigte sich zum Wintereinbruch sehr zufrieden mit der herbstlichen Unterrichtseinheit: „Die Schüler sehen, wie das Obst und Gemüse wächst und wie man es erntet. Zugleich lernen sie die Verarbeitung und Zubereitung der Lebensmittel. Abschließend erkennen sie auch, wie gut selbst zubereitete Speisen schmecken.“
Auch die Schüler waren begeistert von dem Projekt. Jutta Tellmann, Kooperationspartnerin vom Museumsdorf, zeigte den Klassen zu Beginn die einzelnen Beete und wurde von interessierten Nachfragen zu den einzelnen Gemüsesorten und Kräutern überschüttet. Die Motivation und die Neugierde hielten über die Dauer des gesamten Projektes an.
Auch in den sozialen Medien berichteten die Schüler regelmäßig über ihre vom Museumsdorf gespendete Ernte-Ausbeute. Sie zeigten dabei jede Woche neue Kreationen: Von Obstsalat, über Reibekuchen mit Apfelmus und Krautsalat bis Ofengemüse war alles dabei. Oder wie die Schüler stolz sagten: „Vielfältige Herbstküche – der Name ist Programm!“